注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝牙吸血鬼之歌

朝之梦,夜之歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

如是畜生,发菩提心。 如是我闻,三世三生。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

关于第一次中东战争的一些谎言辟谣  

2009-01-14 16:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于第一次中东战争的一些问题说明/蓝牙     
    
  伏尔泰认为,如果马萨林和大孔代(路易十四时代的政敌)都在回忆录中记述了同一件事,那这件事的真实性才是确信无疑的。但如果非要我们从以色列和阿拉伯的史书中去找共同点,收获应该不会很多。所幸我在中学时所阅读的第一本关于中东战争的书——《百战王牌》——却是相当真实的,从书名就可以看出作者立足于以色列。从此我认识了“独眼战神”达扬、“犹太之王”沙龙、伟大的纳赛尔和萨达特……是他们吸引了我开始关心巴以问题。
    
  尽管我一直非常欣赏以色列,但在巴以问题上我始终坚决支持备受苦难的巴勒斯坦人民。我的所有认识来自于对史实的了解,这些史实记述于英国和美国史学家的著作,我认为它们是可信的。因此我不会受网上的许多想当然的胡言愚弄,并希望也帮助大家——无论你持何种观点——看清历史的真相,本篇且系统介绍一下第一次中东战争的真实过程,欢迎了解历史的朋友指正和补充。    
    
  1947年11月29日,在美国和苏联的操纵下,第二届联大通过了第181(二)号决议,将巴勒斯坦分为大小不等的八块,建立犹太国和阿拉伯国两个国家。由于这份决议无视巴勒斯坦人民的民族自治权,并将除耶路撒冷外几乎所有存在犹太人的土地全部划给了犹太国——犹太国有49.7万阿拉伯人(包括9万贝都因人),而阿拉伯国只有1万犹太人——12月阿拉伯联盟议会宣布,要用武力阻止分治。
    
  事实上,战斗在《分治决议》通过的第二天就已经打响,即“非正式战争”。犹太恐怖分子疯狂攻击英军,英国人急于脱身,于1947年12月15日即把特拉维夫交给犹太复国主义者,而把雅法交给阿拉伯人,阿、犹双方展开残酷的报复与反报复。伊尔贡爆炸了阿拉伯人在耶路撒冷经营的旅馆,而阿拉伯人则捣毁了犹太人经营的《耶路撒冷邮报》社。
    
  当时巴勒斯坦的阿、犹双方都没有正规军,阿拉伯人只有几千名装备很差的民兵武装,而犹太人方面却拥有总数愈3万人的准军事组织“哈加纳”(犹太保卫军)、“伊尔贡”(全国军事组织)和“斯特恩”(争取以色列自由战士),其骨干是在二战中服役于盟军的老兵,装备有从手枪到坦克的各式武器。1948年初,一个黎巴嫩兵痞卡瓦奇带领约五千人的“阿拉伯解放军”来到巴勒斯坦对犹作战,但根本不是身经百战的犹太武装的对手。同时约旦国王阿卜杜拉派出英籍司令格拉布率领的精锐“阿拉伯军团”(连后备军共约一万人,当时进入巴勒斯坦4500人)占领了分配给阿拉伯国的巴勒斯坦东部地区,作为和以色列秘密谈判的筹码,但并未正式与犹太武装作战,且于4月份在英国人的压力下撤退。
    
  1948年4月,犹太人取得压倒性的优势,随即对巴勒斯坦阿拉伯人实施了种族清洗。4月9日,伊尔贡和斯特恩集团血腥屠杀了耶路撒冷附近的代尔亚辛村,将该村的男女老幼全部斩尽杀绝,随即他们宣传恐怖、炮击城市、焚烧民房,迫使平民逃亡。犹太复国主义当局一方面禁止一切没有哈加纳发出的免役证和付清军事税的犹太人离境,一方面乐见阿拉伯人逃亡,到5月中旬以色列宣布建国前,已有近30万阿拉伯人逃离祖祖辈辈居住的家园。

    5月12日,犹太复国主义领导们开会讨论《独立宣言》内容,当讨论到有无必要在宣言中提及国家边界时,本-古里安野心毕露地说:“美国独立宣言中没有提到边界线,我们也没有必要提边界。国家宣布独立不需要规定边界,我们一个字也不需要提到它,因为我们不知道边界将来情况怎样……如果我们把阿拉伯人打败,占领了西加利利和耶路撒冷通道两侧的土地,这些地区就可以成为我们国家的一部分。”
    
  1948年5月14日下午4时,本-古里安在特拉维夫现代艺术馆赫尔茨画像下宣布建立以色列国。第二天,埃及、外约旦、伊拉克、叙利亚和黎巴嫩五国联军从北、东、南三个方向冲进巴勒斯坦,第一次中东战争正式爆发。
    
  开始时阿拉伯联军对以色列确实占有优势,但决不是什么“几十倍”、“几十万”,而是 4.2万对3.4万。当时的阿拉伯国家刚刚独立,国力相当虚弱,从军事到经济上都要仰赖英法等国,不仅后备军力严重不足,最要命的是没有统一指挥。

    当时埃及出兵7000人,外约旦“阿拉伯军团”7500人,叙利亚5000人,伊拉克1万人,黎巴嫩2000人,再加上杂牌部队“阿拉伯解放军”5500人和“阿拉伯拯救军”5000余人,合计4.2万多人。其中较有战斗力的是英国军官训练的外约旦和伊拉克的部队,其他的部队战斗力都比较差。但也正因为此,阿拉伯主力部队受到英国方面的很大压力,而且外约旦和伊拉克的国王(他们是亲兄弟)都对犹太人比较友善,所以在第一次中东战争中他们不仅没有在占领区残杀犹太人,而且收缴了地方武装的武器,结果造成当地阿拉伯人在遭到犹太武装的种族清洗时没有抵抗的力量而被迫逃亡。

    而以色列打的却是倾国的“全民战争”!拿什么人口多寡来偷换概念是对不熟悉军事者的愚弄。
    
  在战争的第一阶段(1948年5月15日—7月8日),阿拉伯联军取得了辉煌但并非决定性的胜利,其中最精锐的约旦“阿拉伯军团”在攻进东耶路撒冷后被命令不准进入《分治决议》中划归犹太人的领土。
    
  为扭转战局,本-古里安急电以色列驻联合国代表阿巴-埃班说:“以色列急需几周的时间来重新组织和装备军队”,“以色列需要立即停火”。5月17日,美国代表向联合国安理会递交了一份议案,建议安理会命令战争双方在36小时内停火。5月29日,安理会通过停火四周的议案。6月11日,双方正式停火。
    
  以色列充分利用停火时机补充兵力,建起统一指挥的国防军,兵力增至6万人,并用美国犹太人的大笔捐款从捷克买来大量的一流武器,从美国、英国进口了轰炸机,从法国运来了坦克和大口径火炮,还从国外购买了小型舰船和巡逻艇,以色列陆海空三军已初具规模。而阿拉伯联军只进行了一些有限的补充,人数只有4.5万,而且因约旦国王阿卜杜拉提出将巴勒斯坦与外约旦合并引起纷争,军队战斗力大为减弱,已经处于劣势。
    
  于是在战争的第二阶段(1948年7月9日—10月14日),以军很快取得优势,经过10天战斗夺回一千多平方公里土地,除内格夫和胡拉地区外,控制了犹太国的全部领土。安理会于7月15日通过美国提出的无限期停火议案,命令阿以双方在3日内实现永久停火。7月19日双方正式停火。
    
  以色列再次利用停火时机大力扩军。尽管联合国禁止向双方出售军火,但从美国私运军火的船只一艘艘地抵达海法港,联合国调解小组眼看着犹太人把武器弹药一箱箱地卸下,这些武器被用来装备来自美国、英国和欧洲各国的新移民兵源,而阿拉伯军团向英国订购的军火却被停止交付。到10月初,以军总数为9万多人,其中陆军79889人,空军4377人(飞机100余架)、海军2417人(舰艇16艘)和炮兵3718人。另外还有两千多名外国志愿军(没有加入以色列国籍)。而阿拉伯联军不仅没有得到加强,而且内部矛盾进一步激化,士气一落千丈。
    
  联合国任命瑞典国王的侄儿、瑞典红十字会会长福尔克-贝纳多特伯爵担任巴勒斯坦的调停者。贝纳多特伯爵提出新的安置方案,建议较公正地重新划分疆界。9月17日,这位曾在二战期间从德军集中营中解救了愈5000名犹太人的可敬的伟人在耶路撒冷郊区倒在血泊中,犹太极端分子在报纸上叫嚣说,所有联合国的观察员都是外国占领军的同谋,没有权利呆在他们的领土上。
    
  10月14日,战争再次爆发。取得压倒性优势的以色列大军三战三捷,不仅完全收复失地,而且反击进埃及、黎巴嫩境内,迫使四国分别与它签订停战协定(伊拉克一直未签),第一次中东战争终于以阿拉伯国家的失败,以色列获胜而告终。
    
  战争中,以色列军队死约6千人,伤约1.5万人;阿拉伯国家军队死约1.5万人,伤约2.5万人。以色列共占领了巴勒斯坦4/5的土地,共20697平方公里,比联合国分治决议规定的14477平方公里多占6220平方公里。以色列用血为侵略辩护,1955年本-古里安悍然拒绝了安东尼-艾登爵士在以色列和它的阿拉伯邻邦之间进行调解,他强调说:“阿拉伯国家的侵略已经使联合国所作出的一切关于巴勒斯坦问题的决议归于无效。这些决议不能使好几千名牺牲了生命的以色列保卫者中的任何一个人复活。”
    
  在这次战争中有近百万(1949年6月联合国数据为94万)巴勒斯坦人逃离家园,沦为难民。其后历次战争中又有大批巴勒斯坦人沦为难民,迄今已达400万人。以色列出于确保人口结构的目的,一直拒绝让他们返回家园。
    
  本来中东战史并不是什么必修课,不过多读点历史就能少受点愚弄。
  评论这张
 
阅读(3542)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017