注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝牙吸血鬼之歌

朝之梦,夜之歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

如是畜生,发菩提心。 如是我闻,三世三生。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

房价不会一直涨下去  

2009-12-08 00:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价不会一直涨下去

 

今年二月,有网友问对房价走势的看法,尽管有不少人都说还要跌,但我建议及时出手。当时之所以做出这个判断,有几个理由:

 

第一、很多地方政府的财政收入已经严重依赖卖地所得,以及房地产开发、销售过程中的一系列税费。此前房价的大幅下跌给地方政府造成财政危机,各地必然要联手推动中央扶持房地产业,决不会坐视不管。

 

第二、各级官员以及普通公务员均已加入房产投资者之中,手上握有多套甚至十几套房产的官员比比皆是,快速下跌的房价让包括官员自身在内的买房“大户”们的资产严重缩水。

 

第三、也是最重要的一点,据我了解,当时的很多楼盘,房价已经跌至开发商的成本区域,迫于年终结算工程款和银行回笼资金等压力才不得不“放水”抛售,等过了春节难关后,这个罕见的大好机会再难出现。

 

记得当时有许多人都想看开发商破产,但这个可能性微乎其微。众所周知,一个大点的开发项目,几乎从上到下的各级相关利益方面的牵扯极广。据我从业内人士了解的情况,开发成本中的三成以上是要“孝敬”给各路大爷们的(这笔费用还不能像工程款一样拖,不仅要现金,而且还得找银行换成新钞才能出手),计算房产开发成本时不能仅仅用“地价+工程款+税收+贷款利息”这个公式算。

 

一旦真的出现开发商大面积的破产的局面,那么其后果对某些地方政府甚至将是毁灭性的,至于对银行系统的冲击倒在其次。

 

第四、2009年被很多人解读为“二人长久”,尤其是这个农历年不仅是所谓的“金牛年”,而且有两个立春,在民间传统中被认为吉祥圆满,是结婚、生育的大好年头。

    由于近年来中国社会中弥漫的“无房不婚”的风气,再加上受国际金融危机影响而拖延的公务员薪资上涨被兑现,今年的婚房“刚需”异常旺盛

 

尽管如此,今年的房价涨势之猛仍然超出了个人预想的空间。以南京为例,目前江北的房价几乎涨了一倍以上,江宁、河西的新“地王”不管刷新,唯有城中的相对涨幅略小一点(当然绝对价格也非常惊人)。这很大程度上是由于今年的优惠政策即将到期的刺激,造成房产需求的过度释放。

 

但是,房价一路狂奔的疯涨势头将不会持续下去。

 

首先,无论明年是否还能延续今年的特惠政策,目前的实际购房需求已经严重透支。现在很多地方的房价/租金的回收期已经超过40年以上,甚至还有超过60年的,都比不上银行存款的利息。受迪拜危机等影响,炒房客在接盘时也将更加谨慎,如不能在短时间内转手获利就将成为很大负担。目前的价位很难指望自住者再踊跃跟进接盘。

 

其次,明年的农历年没有立春,在民间传统中被称为“寡妇年”;后年又是兔年,民间素有“兔子尾巴长不了”的说法,再加上2011年被一些人戏称为“光棍年”。未来两年的结婚、生育用房的“刚需”都可能有所减少

 

尽管我个人对这些民俗的无稽之谈嗤之以鼻,但这些无聊的说法对经济可能起到的一定影响还是值得关注的,也建议不信这套的朋友们届时不妨出手~

 

到了2012年,固然有所谓“世界末日”之说,但相信这些来自西方的故事对中国房价的影响远不如中国自己的民俗。由于这个农历年是龙年,很可能又将迎来结婚和生育的一个高峰

 

再次,目前的炒房客手上已经囤积了大量的房源,一旦出现跟进不足的“拐点”,二手房市场将很可能再度出现供大于求的买方市场。

 

最后,还有一个因素,今年大批拿地的房企多有国资背景,它们和地方政府的关系不如一些民营房企那样深入。如果一些地块开发失败,地方政府甚至有可能乐得收回重新规划(有些大地块的开发项目被地方主政官员视为政绩工程而重点支持,但主政者一旦换人就未必还会买账)。

 

综上所述,我认为目前的房价涨势已经到了难以为继的高点。从明年春节前后,在未来的一两年内将很可能出现较长时间的盘整格局。但是鉴于政府已经吸收了房价大起大落的教训,未来估计不再会像去年一样轻易出重拳砸盘,目前的优惠政策也可能不会很快终止。

 

至于想要充分挤出房价的泡沫,那就只能指望开征房产税(比如对城市居民单人名下拥有2套以上的住房,或面积达200平米以上的部分按年征税)。但是,盘根错节的利益集团自身,能够做出这个决策的可能性极为渺茫。


 

蓝牙作于2009.12

  评论这张
 
阅读(10474)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017