注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝牙吸血鬼之歌

朝之梦,夜之歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

如是畜生,发菩提心。 如是我闻,三世三生。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

2009年2月23日  

2009-02-23 23:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歧视不仅来自他人
 
 2009年2月23日 - lanyaya777 - 蓝牙吸血鬼之歌


        这幅漫画上,两名警察站在一只被击毙的黑猩猩面前说:“他们现在不得不另找人起草下一个刺激计划了。”根据刊登这个漫画的《纽约邮报》主编解释称,这幅漫画的创意来自于之前发生康涅狄格州一只黑猩猩因伤人被警察开枪打死,漫画家便借这个新闻事件讽刺华盛顿的那些政治家。可是,一些敏感的黑人领袖却一口咬定这只黑猩猩是在影射他们的总统奥巴马,更可看成对所有黑人的种族侮辱和攻击,随之自然便是一片抗议、示威和抵制。

        尽管《纽约邮报》已经被迫致歉,漫画的作者也澄清他并无意影射某个人,这种解读是荒谬的。但树欲静而风不止,美国最大的非洲裔民权组织全国有色人种协会呼吁民众抵制《纽约邮报》,进而要求报社解雇总编和漫画作者,白宫公共事务处官员也出面严厉谴责该漫画。
                      2009年2月23日 - lanyaya777 - 蓝牙吸血鬼之歌

        看着这起事件,笔者不由得想起一个前苏联的政治笑话:有一次斯大林把朱可夫训斥了一顿,朱可夫出门后气哼哼的咒骂:“这个长着小胡子的恶魔真该死!”旁边的贝利亚听到后立即去向斯大林汇报,斯大林随即召回朱可夫问:“你说谁是长着小胡子的恶魔?”朱可夫回答:“当然是希特勒,还能有谁?”于是斯大林转向贝利亚问:“那你刚才说的这个长着小胡子的恶魔又是谁?”

        作为一名政治漫画家或评论家,攻讦时弊本来就是分内之事。那份在美国政界激起巨大争议的经济振兴法案牵扯到的各路官员和国会议员人数多达好几百,漫画作者将之与枪杀黑猩猩事件联系起来,虽然可能有所不妥,但其性质应当纯属恶搞。这里倒是可以反问一下那些红口白牙的黑人民权斗士们:为何那么坚决排除掉漫画家拿这只黑猩猩不过广泛代指华盛顿政客的可能性,却那么绝对的认为只有他们爱戴的总统奥巴马有资格和这只黑猩猩挂钩?

                        2009年2月23日 - lanyaya777 - 蓝牙吸血鬼之歌
        之前看过一组流传甚广的恶搞美国前总统布什的图片,就是拿布什与黑猩猩进行对比,观者无不哈哈一笑。为何布什换成奥巴马,就立即上升到种族主义层面了呢?值得一提的是,2007年中,美国的一家电视台还公开上映过一部专门攻击布什的动画片,片中不仅把小布什描绘成一个以杀人为乐的白痴,甚至还有小布什的母亲产下小切尼(前任美国副总统)等等对小布什的父母、兄弟、亲友进行人身攻击的情节。虽然该片当时也曾引起一些争议,但该片的制作人(他正是《辛普森一家》的作者之一)公开宣示:“是这届政府先越的界,他们为所欲为,还觉得天经地义,我们只不过依样画葫芦而已。”结果也没见他怎么的。

2009年2月23日 - lanyaya777 - 蓝牙吸血鬼之歌
美国动画片《小布什》

        至于奥巴马,虽然他还没有像前总统布什那样发动战争,但作为一国领袖,面对媒体的质疑、嘲讽甚至恶搞,自然也是无可避免的。而这次漫画事件的背后所反映的深层问题,正是奥巴马的定位究竟应当视为整个美国的总统,抑或只是黑人的旗手?

        奥巴马当选总统后,许多人迫不及待地将之歌颂为美国种族主义历史终结的标志,可进一步分析其所得选票的来源可见,95%的黑人都投了奥巴马的票,而投票给奥巴马和麦凯恩的白人则只有两个百分点的差距。从中是否能够得出另一种解读:美国白人的种族主义已经声势不再,而黑人的种族观念却依然这般强盛

2009年2月23日 - lanyaya777 - 蓝牙吸血鬼之歌 
                  这是美国总统大选期间一家广告公司制作的海报,将奥巴马“变”成白人,麦凯恩“变”成黑人,呼吁美国选民忽略种族差异。

        不禁又想起不久前李银河硬说赵本山的小品中使用的“屁精”一词是宣扬对同志们的歧视,并要求赵本山道歉,后来才搞清楚赵本山的原意是骂“马屁精”,他和我们一样浑然不知这个词竟然还被尊敬的同志们注册过专利。

2009年2月23日 - lanyaya777 - 蓝牙吸血鬼之歌 



        我们的世界上和我们的生活中,歧视现象往往并非完全来自妄人的傲慢与偏见,也有不少情况纯系出于过分的自卑和敏感。一个人、一个社团、一个民族、一个国家,要想受人尊重,首先要有足够的自尊和自信。面对侮辱固然要勇于抗争,更要体现自己的品性之贵重。如果一看某个标志或听到某个词汇,就立即大量分泌肾上腺素,不加节制的发泄愤怒,那么岂不是将自己的立场置于和巴甫洛夫的试验动物一样了。


        蓝牙作于2009.2
  评论这张
 
阅读(4348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017