注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝牙吸血鬼之歌

朝之梦,夜之歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

如是畜生,发菩提心。 如是我闻,三世三生。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

追索圆明园文物诉讼中国政府不应缺席  

2009-02-24 17:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追索圆明园文物诉讼中国政府不应缺席
追索圆明园文物诉讼中国政府不应缺席 - lanyaya777 - 蓝牙吸血鬼之歌 

追索圆明园文物诉讼中国政府不应缺席 - lanyaya777 - 蓝牙吸血鬼之歌 


        中国方面追索圆明园流失文物兔首和鼠首的首席律师刘洋已经赴法展开诉战。可是,在这场牵动着亿万中国人感情的诉讼中,代表中国利益扮演原告角色的却是法国友人高美斯先生创建的欧洲保护中华艺术联合会。而我国的国家文物局、圆明园管理处和外交部尽管都曾表达了要求有关方面归还流失文物的声音,却还是让人遗憾的缺席了。

        对于法国佳士得拍卖行准备拍卖圆明园流失的兔首和鼠首事件,首先要纠正很多国人的一个误解——错认为这是法国的国家行为。要清楚,委托拍卖这两件文物的当事人并不是法国政府或公立机构,而只是个人。虽然这两件文物系当年英法联军从中国劫掠而去,但已经流转多次,现在的拥有人既没有参与当年的劫掠,也不是继承的赃物,不能把对历史上劫掠者的责任简单转嫁给现在的拥有人,这也正是追索工作的困难所在。我们更不应把这起拍卖事件上升到民族和国家的冲突,要看到帮助中国追索文物的也正是法国的友好人士,这位高美斯先生为了帮助中国追索文物甚至曾不惜变卖房产,但他坚信自己上辈子是个中国人,所以要为中国维护利益。


        但也正因为此,作为唯一对圆明园被盗文物拥有充分追索权利的国家有关部门拒不参加诉讼,将使得诉讼主体的资格很成问题,并可能严重影响到后果。笔者分析认为,其原因可能有以下几点:


        第一、现在鼠首和兔首的拥有者皮埃尔-贝尔热并非求财,而有着自己的政治追求。他是那年北京事件后中国流亡人士的热心资助者,他委托拍卖这两件文物后,所获的款项也将全部捐赠出去,一分钱都不会装进自己的口袋。在中国方面提出追索要求后,此公则表示愿意将这两件文物无偿送给(注意不是“归还”)中国,但附加上要求中国改善人权等政治条件,其中还包括让达赖喇嘛返回西藏的敏感问题。如果中国官方出面参与诉讼,问题将很可能被引向政治层面。


        第二、目前可以援引的有关追索流失文物的国际公约,均有不追溯既往和诉讼时效的问题。虽然中国在加入相关国际公约的时候曾提出保留意见,宣布并不意味着放弃对公约产生前被掠夺和非法出口的文物要求归还的权利,但这一主张能否为国际社会的其他成员所接受很成问题。如果草率去法国参与诉讼,可能会反而制约了自己主张的权利。


        第三、追索圆明园流失文物的诉讼过程预计将会很艰难,相当费时费力。政府参与以后如不能胜诉,那么不仅将很难对国人交待,而且会影响到今后追索类似文物的工作难度。


        尽管如此,我们还是不能认同于政府有关部门在这场诉讼中决定作壁上观的做法。


        首先,相关的国际公约中都体现了对流失文物实行追索权利的主要应当是国家,现在以法国友人为诉讼主体,是根据法国国内法的有关规定采取的极不得已的权宜之计。而相关国家机关拒不参与诉讼的决定,将很容易被理解成“弃权”,而严重削弱诉讼主张的正当性。


        其次,如果国家不使用包括外交手段在内的国家力量进行干涉,那么将很难让当事各方充分认识到问题的严重性。一个可鉴的先例是,2000年,埃及总统和文化部长亲自出面交涉,才迫使德国有关方面同意将一具3000年前的法老金棺无条件归还给埃及,而2002年6月埃塞俄比亚总理当面向意大利总理就意大利不愿归还阿克苏姆方尖碑问题发出猛烈抨击,为埃方索还方尖碑创造了有利条件。


        最后,作为对包括圆明园流失文物在内的国家利益负有维护责任的政府机关,在国际关系日益发展的今天,通过参与境外诉讼来履行人民赋予的职责将越显不可避免。作为一个中国公民,我们不能要求必胜的结果,但应有权要求我们的政府在能力范畴内做出更大的实际努力以恪尽职守。



        蓝牙作于2009.2


PS:巴黎大审法院(Tribunal deGrandeInstance)于2月23日紧急审理禁止圆明园流失文物鼠首和兔首铜像拍卖的请求。在经过审理后,该法院驳回禁止拍卖的申请,判定拍卖继续进行。如果不出意外,兔首和鼠首将被如期拍卖。

法国判决中方败诉的直接原因是:法国友人高美斯先生创建的欧洲保护中华艺术联合会不是直接的利害关系者,不能代表中国来对文物行使追索权,而中国官方并没有提出诉讼。
  评论这张
 
阅读(8704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017