注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝牙吸血鬼之歌

朝之梦,夜之歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

如是畜生,发菩提心。 如是我闻,三世三生。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

“放开生育解决养老”是伪命题!  

2009-04-01 23:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“放开生育解决养老”是伪命题?

 

现在有不少人拿人口老龄化大做文章,宣传应以放开生育的政策来解决养老负担的问题。

 

这些高人经常用这样的模型来说事:在夫妻双方只生一胎的情况下,那么两个独生子女结婚成家后,则要承载双方父母,即4位老人的养老重担;如果生二胎,则两个子女可以平均分担,即每对夫妇只需承担2位老人的养老责任,就会轻松很多。

 

这个模型很简单,所以也很容易让一些读者接受,但是要指出的是,它实在是太简单了,甚至把育儿的问题给“遗忘”,所以其结论是很成问题的。

 

在这里,我们将育儿的负担补充进去,重新架构这个模型来看看:

一、如果连续两代都只生一胎,一对年轻夫妇所要承担的责任是:赡养双方父母即4名老人,并抚育1个孩子;

二、如果上一代只生一胎而这一代生育二胎,一对夫妇所要承担的责任是:赡养双方父母即4名老人,并抚育2个孩子(生三胎则为3个孩子,依此类推);

三、如果连续两代都生育二胎,并假定兄弟姐妹之间平分赡养老人的责任,则一对夫妇所要承担的责任是:承担赡养双方父母的一半责任,即相当于赡养2名老人,并抚育2个孩子。

 

从这个模型可以看到,多生育确实可以分摊减轻赡养老人的成本,但却会增加抚育孩子的成本。问题是赡养老人的责任是算除法,可以减轻的份额有限,抚育孩子却是算乘法,多一个就要多一倍!

 

而且,事实上老人并不一定完全需要依靠子女来赡养,而未成年的孩子却一定需要抚养,所以上面的模型还可以继续拓展:

一、假定双方父母一半的养老费用可以自理,那么——

A、如果连续两代都只生一胎,一对夫妻实际上需要赡养2名老人,并抚育1个孩子;

B、如果上一代只生一胎而这一代生育二胎,一对夫妻实际上需要赡养2名老人,并抚育2个孩子(如生三胎则为3个孩子,依此类推);

C、如果连续两代生育二胎,则一对夫妻实际上需要赡养1名老人,并抚育2个孩子。

 

二、假定双方父母的养老费用都可以自理,那么夫妻就可以实际不承担赡养老人的责任,或只象征性的给父母一点养老费(有不少老人,拿了子女的钱也是存起来以后再给子女,或身故后作为遗产留给子女),这样夫妻的责任主要就体现在抚育孩子身上,多1个孩子就要多承担1倍的重担。

 

三、假定双方父母的经济条件较充裕,除了可以自己解决养老费用之外,还可以资助子女(包括遗产等),那么子女可获的结余也就是父母的资助和抚育孩子的成本之间的差额。

 

由此可以看出,生的孩子越少,那么才可以集中更多的财力和精力来养育孩子和改善自己的生活。

 

那些鼓吹放开生育的人士还有一个精彩的说法——社会支付的养老费用来自于年轻人的创造的税收,年轻人的总数减少后社会就无法承担养老重担而致崩溃。

 

需要说明的是:社会财富的增长不仅在于人力劳动量,更来自于科技生产力的增长。比如以前可能100个人工作一天能够生产100辆汽车,在科技水平发展后,可能只需50个人工作一天就能生产出500辆汽车。一方面制造业所需的工作岗位会减少,另一方面社会财富的增长会产生更多的富裕阶层,因此对服务业的需求会随之增加,因此发达国家所需的人力职缺主要在于服务业。

 

服务业的人力需求也不能单纯指望放开生育来解决。其一,我们生育子女,相信不会有多少人将目标放在让子女去从事低级劳动之上;其二,要想让我们的子女过上好的生活,从根本上还是要通过提升科技生产力的水平来实现;其三,在现代条件下,只有减少生育,集中更多的财力和精力培养孩子,才能保证未来的科技水平继续大幅提升,并缓解人口增长对地球资源的破坏。

 

最后说一下我个人对生育问题的态度:生育子女不能仅从自身的需求盘算,而要从对孩子负责的立场去考虑。以前把孩子拉扯大就是养育之恩,现在生下孩子就必须对孩子负责。生育问题必须以能够让未来的孩子过上更好的生活为出发点,否则就不要为了自己的需要,而把更多无助的孩子带到这个世界上。

 

 

蓝牙作于2009.4

 

  评论这张
 
阅读(9404)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017