注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝牙吸血鬼之歌

朝之梦,夜之歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

如是畜生,发菩提心。 如是我闻,三世三生。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

“地球一小时”是环保还是折腾?   

2009-04-02 13:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“地球一小时”是环保还是折腾?

“地球一小时”是环保还是折腾?  - lanyaya777 - 蓝牙吸血鬼之歌
        从宣传策划的角度看,“地球一小时”活动是一个非常经典的案例。它向公众号召的具体行动要求极为简单——在3月28日晚八点半至九点半的一小时内关闭所有电器,尤其是电灯。它所赋予的象征意义却又那么崇高——据说这样做就能体现出支持应对气候变化的行动,以及对未来地球的责任等等等等。在这样简单的行动和宏大的口号之下,无论是人们,还是官方,都会很乐于凑个热闹。其取得的成就也是空前的:这个在2007年还仅仅是在澳大利亚的悉尼市开始的活动,短短两年后,已经获得了全世界81个国家和地区的2000多个城市竞相参与,甚至联合国秘书长潘基文也出面号召人们加入“地球一小时”的活动。

        最简单的行动、最崇高的象征、最炫目的效果,这场世界自然基金会(WWF)成立40多年来所办的最成功的活动,不啻为给所有广告人最直观的教材。

        但是,在对其完美的策划击节赞叹和人云亦云的感受“参与环保”的荣誉感之外,似乎也有必要审视一下,这个“地球一小时”活动到底会带来什么?

        已有许多人指出:集中关闭和开启电灯和家用电器的行为并不能够有效节能,而且将会导致电压的陡变,对电网造成冲击。笔者不是电力专家,但基本的生活常识还是有的。众所周知,突然集中开关电灯和家器,无论是对电器本身还是对家庭电路都会有冲击,很容易造成损害;如果大范围集体这样做,那么显然也会对整体电网造成冲击!

        进而分析:能否减少二氧化碳的排放,最关键的环节还是在于发电厂是否会相应减少燃煤量。“地球一小时”这种号召公众在用电高峰时间段集体关闭电灯和电器的做法,是否考虑到了供电系统相应及时调节输电量的难度?如果真追求节电,为什么不采取号召大家延迟一小时开灯,或者提早一小时熄灯睡觉等较为平稳的做法,而非要选择在用电高峰时间段,也就是让大家都把灯光打开以后再集体关灯?

        笔者的觉悟没有那些环保人士所冀望的那么高尚,且以小人之心去度量一下这些君子们的想法:如果号召延迟一小时开灯或提前一小时熄灯,一方面会影响人们用晚餐和睡眠,而增加响应他们的难度;更重要的是,这样远不如在灯火辉煌的时刻突然集体关灯,才会更能制造视觉上的冲击力和心理上的成就感!说白了,他们追求的只是以最具震撼力的方式告诉大家“我关灯,我环保”,就算完成了他们的“使命”,至于这个做法是否真能让发电厂少烧几斤煤炭,还是会像那位坐着专机去参加环保会议的查尔斯王储一样折腾,就不是这些位冠冕堂皇的正人君子们需要考虑的了。

        还有一个很搞笑的插曲:为了进一步增加“地球一小时”活动的戏剧性和感染力,活动方竟然鼓励人们在关灯的这一小时内大搞烛光晚会。难道在这些环保人士的高尚头脑中,点蜡烛玩(还不是一根两根~)竟会比开电灯更环保?
“地球一小时”是环保还是折腾?  - lanyaya777 - 蓝牙吸血鬼之歌

        要知道,美好的口号和实际的效果往往背道而驰。不禁联想到不久之前澳大利亚发生的森林大火,之所以会烧得那么惨,一个重要原因,正是因为澳洲当局为了响应环保组织的呼吁,拒绝对森林进行适当合理的开采。尤其是事先合理砍伐一些树木在森林中开辟隔火带的必要措施,也因为没有哪个政客勇于承担“反环保”的骂名而无法实施!结果森林全被烧掉以后,那些一贯自我感觉极端良好的环保人士一不负责二不反省,却继续一味指责政府对他们所热衷的环保事业投入不足!要知道,这个世界上最混账的事情,往往都出自于那些不顾一切的“好心人”之手!

        值得注意的是,虽然各大媒体争相鼓舞,但这个“地球一小时”活动在网上还是引起不少反对的声音。其中大多数反对者并不反对节能环保,而是提出节电在于平时的日积月累,而不在于参与这一个小时的刻意作秀。我以为,这样的声音,要比简单的“地球一小时”更能体现出具有独立思考能力的当代公民的成熟和希望。

        最后,本人谨提议一个既没有那么高尚也没那么炫目的方案:将居民用电费率由目前的单一制改为累进制。比如以每户每月用电300kwh(1kwh即一般所说的1度电)为基准,在300kwh以内按照优惠费率计算;用电超过300kwh以上,超过部分每kwh加收0.20元;用电超过500kwh以上,超过部分每kwh再加收0.20元,以此累计递增。如能实施,相信当能比“地球一小时”之类喧嚣一时的环保盛会更能有效推动国民的节电节能意识,对我们的地球承担起更真实的责任。

        蓝牙作于2009.3
  评论这张
 
阅读(9440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017