注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝牙吸血鬼之歌

朝之梦,夜之歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

如是畜生,发菩提心。 如是我闻,三世三生。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

为何说“抵制日货”运动祸国殃民   

2012-09-14 22:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  特此声明:本人无意扮演第二个假冒“日本留学生”的梁少男,我文完全站在中国自身立场,以所谓的“抵制日货”运动对中国自身的利害为考量。无论那些个高举者“爱国”招牌的反日人士被揭穿之后如何恼羞成怒,乃至丧心病狂地威胁恐吓,本人恕不考虑其初衷,只论结果,再昭示一下为何说喧嚣一时的“抵制日货”运动其实正是在祸国殃民——


     一、日资企业不等于日本企业
     中国市面上的“日货”其实很少是日本进口产品,而多为中国本土生产的日本品牌产品,在这种情况下煽动所谓的“抵制日货”运动纯粹是破坏我国经济发展的自残行为。

     改革开放以来,包括日资在内的大量国际投资对中国经济的飞速发展和今日繁荣起到了不可或缺的极大推进作用。目前,世界各国都已转变以往对于海外直接投资(FDI)的担忧和限制,而把争相吸引FDI作为促进本国经济发展的有效方式。在这种情况下,部分盲目反日分子煽动驱逐日资的“抵制日货”运动,其实正是在给我国的经济发展步伐使绊添乱。

     首先要强调的是,外商投资企业并不等于外国企业。在许多国人看来,似乎外资企业就是替外国赚中国人钱的,这种观念是落后错误的。外商投资企业的“老板”虽为外国国籍,但企业的注册国和所在地都是中国,这些企业其实都是中国的。

     一个朋友本来想买一台产自中国的日本品牌笔记本,但在“抵制日货”的叫嚣声中放弃了,我问他原因,他说:“不能给日本增加GDP!”于是我告诉他,日资企业生产的GDP是算在中国自己头上的,他这才明白过来。要知道,在外商投资企业所创造和增殖的财富中,绝大部分终归都为中国所有——税收是中国的,大部分的工作机会是中国的,赢利中的大部分是要扩大再投资的,而企业终究不可能会被搬出中国的。外方投资者的实际所得不过是分红(注意:分红不等于赢利),企业所创造和增殖的财富绝大部分都将沉淀于我国,并不会被输往外国。

     创办企业的根本目的是赢利,外国投资者也不例外,但今日的国际投资和殖民时代的掠夺式贸易早已不可同日而语,外资企业获得赢利并不等于就是把中国的钱搬到外国去,而是在促进中国经济发展的同时实现适当的利益。一家正常经营的外资企业非但不会损害中国的根本利益,而正是实现我中华民族伟大复兴不可或缺的推进者之一。

     如果日资企业倒闭,虽然会对日本造成一定损害,但日本所受的损害和中国自身所受的损害是不成比例的。稍微有点经营常识的人都知道,国际化的大企业在世界各国都有投资,分公司的倒闭并不会对总公司造成毁灭性的打击,而中国自己却要承受税收减少、大量失业及各种连锁损害,这些责任都是那些盲目叫嚣的“爱国者”们一意回避的。

     当然,日资企业并不等于所有外资,于是有人提出了什么“抵制日货”后其他外国资本会迅速填补空白。要知道,投资并不同于贸易,你少卖了我就好趁机多卖点,海外直接投资是必须要考虑长期资本安全的。“抵制日货”运动是典型的将政治问题经济化的范例,如真的以此对日资企业造成重大损害的话,必将对我国的投资环境和国际形象造成极其恶劣的影响,严重破坏所有国际投资者的信心——谁也不能保证其国家不会和中国发生政治冲突——这是发展中的我国决不应容许的。

     这里还要特别说明的是,煽动“抵制日货”的人士居然大肆叫嚣什么“今天你购买日货的钱会变成明日射向你儿子的子弹”,这纯属妖言惑众。前面已经说明,日资企业所创造的财富绝大部分都归中国所有,而且中国的军费比例高于日本。消费者在购买一家合法经营的日资企业产品的同时其实也正在为我国的国防事业做出了贡献。

        另据商务部研究院高级研究员马宇估算,外企所缴税额占全国的比重约为1/4,大大高于外资工业企业资产占全国所有工业企业总资产的比例(13.65%)。消费者到底是购买依法纳税的外企产品还是购买大规模逃税的“民族企业”的产品对我国国防事业的贡献更大不言而喻。

     二、贸易战损日更祸国
     再看两国贸易。根据日方的统计,2011年中日贸易额达到3449亿美元,其中日本向中国出口1614亿美元,比上年增长了8.3%;日本从中国进口1834亿美元,比上年增长了20%。(

http://www.mofcom.gov.cn/aarticle/i/jyjl/j/201202/20120207971223.html)这既是中国经济发力加大国际采购的需要,也同时促进了日本经济的增长,中日两国间的贸易早已是相互依存、发展共进的关系。

     如果制造全面贸易战的话,中国将大幅增加国际采购的成本,并大量损失对日出口,严重阻碍中国崛起的步伐。再来分析一下两国贸易主要商品构成(日本对中国出口主要商品构成:http://www.mofcom.gov.cn/aarticle/bg/200504/20050400048131.html 中国对日本出口主要商品构成:http://www.mofcom.gov.cn/aarticle/bg/200504/20050400048148.html)可见:中日贸易具有典型的互补特性,贸易战的结果只能是两败俱伤,以两国的经济实力对比,谁的承受力更强不言而喻。

     而且,排除生产资料和机械设备等之外,中国从日本进口的消费品多为电器、音像设备和汽车等,而对日本出口的消费品则多为服装、玩具、家具、食品等劳动密集型产品。由于日本出口产品的技术含量和日本人均国内生产总值均高于中国,一旦发生贸易战,由此导致的中国失业人口自然也将远远大于日本。一味狂热叫嚣打击日本,却不顾更多中国同胞的死活,是为祸国殃民。

     三、中国不能学韩国
     还是再揭一下反日人士大吹大擂的所谓“韩国神话”。首先要知道,据韩方统计,2010年韩日贸易额925亿美元,其中韩方逆差361亿美元,也就是说韩国从日本进口额约为出口额的2倍,韩国人均从日本进口额为世界之冠(
http://www.fmprc.gov.cn/chn/pds/gjhdq/gj/yz/1206_12/)。据从韩国回来的朋友亲眼所见,韩国市面上充斥“日货”,根本就不象反日人士所造谣言那样“有骨气”。这些愤青自己犯傻也就算了,非要诋毁韩国人比自己还傻就不好了。

     而且韩国和中国根本就不具有可比性。韩国经济规模中外国直接投资只占很小一部分,日本企业很少有在韩国投资,韩国市场上的“日货”主要为日本进口商品而不是韩国本土的日本品牌。同时,韩国对日贸易是严重逆差,韩国对日本的出口额只有进口额的一半。 所以韩国人要“抵制日货”的话也许确实可以打击日本出口,而中国那些个不顾自身国情的“爱国者”鼓吹的“抵制日货”只能祸害本国利益。

     综上所述,今日一些极端反日人士所煽动的“抵制日货”运动绝不可与“五四”时期的爱国运动相提并论,而纯粹是置国家民族的根本利益于不顾的发泄和作秀,他们的初衷是否“爱国”不论,结果却只能是祸国殃民。

     最后还要声明,本人无意攻讦自觉拒绝任何一种商品的消费者,但对于煽动“抵制日货”运动,乃至诋毁诽谤合法的经营者和消费者,以“爱国”之名行祸国之实的人物决不迁就。还是以邓公小平的话以为结:“对一小撮不甘心中日友好的人,惟一的办法就是用不断加强友好、发展合作来回答他们。

  评论这张
 
阅读(41465)| 评论(846)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017