注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝牙吸血鬼之歌

朝之梦,夜之歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

如是畜生,发菩提心。 如是我闻,三世三生。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

《舌尖上的中国2》不仅抄袭而且造假宣传不安全食品  

2014-04-28 01:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《舌尖2》不仅抄袭而且造假宣传不安全食品!CCTV该当何责?


  《舌尖上的中国2》的第一个故事——西藏波密的一家人采野蜂蜜,被网友揭露其情节和BBC的纪录片《人类星球》第四集中非洲土著采蜂蜜的情节几乎如出一辙,连镜头表达都十分相似。但《舌尖》导演陈晓卿还嘴硬狡辩说:“我不同意抄袭这个说法,有致敬的成分在里面,但结构不一样。”这比于正抄袭琼瑶的卑劣狡辩更混账,因为于正拍的本来就是胡编乱造的肥皂剧,而陈晓卿拍的《舌尖》系列却打着纪录片的幌子,特么给CCTV露脸了!


  看到论坛上有不明真相的网友还说什么“世界各地的人们生活总有类似的地方”,如果西藏波密确有这样爬树采蜜的生活习俗,《舌尖2》只是参考了一下《人类星球》的表现手法,那还无伤大雅,但实际西藏波密根本没有这样的习俗!《舌尖2》完全是根据《人类星球》的情节编造、嫁接到了西藏,不仅抄袭而且属于严重造假!


  那么西藏波密的野蜂蜜是哪儿来的?本人专门查到《新华每日电讯》2008年7月25日的报道《西藏波密群众养野蜂收野蜜》,介绍说:“西藏波密养蜂和内地不一样,内地养蜂是用蜂箱养,而他们是用蜂桶养。为其采花酿蜜的也不是内地的那种人工蜂,而是波密的一种野生蜜蜂。每年夏天,他们都会把蜂桶放置在野外,让野蜜蜂在里面筑巢酿蜜。波密的蜂蜜讲究的是一个‘野’字。”据报道,西藏波密当地人几乎家家户户都会养蜂采蜜,早已成了群众们发家致富的好帮手。(http://news.xinhuanet.com/mrdx/2008-07/25/content_8768124.htm

 

        《波密县政府公众信息网》上也介绍说:“当地群众又有养蜂的传统,每家每户不同数量的养有蜜蜂,对蜜蜂的生活习性和生长特性都比较了解。”(http://www.bomi.gov.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=516)“波密县力创古乡蜂蜜品牌,目前形成了以古乡索通为重点,覆盖嘎朗、雪瓦卡、松绕等村的养殖格局。2013年,养殖户达132户,养殖规模达1800桶,实现户增收2.4万元。”(http://www.bomi.gov.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=12659

  这下清楚了吧,原来是西藏波密有个比较有名的地方特产“古乡蜂蜜”,原料是“野蜂蜜”,《舌尖2》的摄制组以为会很特别,专门跑过去拍摄。谁知到了当地一看,就是把蜂箱换成蜂桶,而且藏族人不和汉族蜂农一样到处放蜂,只是在自家附近放个蜂桶,让野蜜蜂到里面酿蜜,非常轻松就能收获蜂蜜。


  尽管西藏波密的真正风俗更符合人与自然的和谐共生,但不符合《舌尖2》的导演已经设定好的“历经千辛万苦才能收获甜蜜”的“中心思想”。摄制组看到西藏波密有和《人类星球》上类似的高大树木,就胡编乱造,把《人类星球》上非洲土著爬到大树上面点火用烟熏野蜂摘蜂巢的情节转嫁到了西藏波密,还找来几个藏族演员摆拍,这算什么玩意儿?

 

     本人还特别请教了一位通晓西藏文化的朋友,他介绍说:藏人都懂得爱护生灵,虽然喜欢吃蜂蜜,但不会和野兽一样爬到树上去破坏蜜蜂的家园。藏人会为蜜蜂做个蜂桶,让蜜蜂来里面安居,就不用像在树上的蜂巢那样被风吹雨打,蜜蜂则供养给藏人蜂蜜,人和蜂就像施主和福田一样自利利他。请CCTV的大导演多尊重一点西藏同胞的真实风俗和信仰,不要把当代西藏同胞的生活拍的和非洲土著一样原始,好不好?

 

        普通网友即使不了解“古乡蜂蜜”从何而来,至少也该知道森林里面最重要的就是防火,《舌尖2》摄制组为了模仿《人类星球》的情节,竟然特意让演员在大树上点火熏烟!还有在大树上用刀斧砍踏脚的镜头也很成问题,严重怀疑那是国家保护的野生云杉。如果这些镜头属实的话,CCTV和波密当地的宣传、林业部门都应当问责。

  特别要提醒网友:《舌尖2》上拍的这种树上采摘的野生蜂蜜根本不能吃!目前正值各种有毒植物花盛开的季节,乱采割野蜂蜜食用很容易引起中毒,严重的将危及生命安全,几乎每年都有多人因为误食野蜂蜜惨遭毒死!大家可以在百度上搜索一下“野蜂蜜+中毒”看看乱吃这玩意儿的后果有多严重!


  《舌尖2》还特别请了科学松鼠会的云无心担任科学顾问,首先就应该知道推荐美食必须首先确保食品安全!2006年10月1日起,国家对蜂蜜等七类产品实施食品质量安全市场准入制度,蜂蜜生产企业都要经过严格检验和加工之后,达到QS认证的标准,才能上市流通。据悉,在西藏林芝的波密县就有正规化的古乡蜂蜜加工厂,其出产的有QS认证的正宗“古乡蜂蜜”是当地著名特产,其原料虽是“野蜂蜜”,仍然可以放心买、放心吃。对来路不明的“野蜂蜜”,特别是像《舌尖2》这样吹嘘从树上摘下来的,千万不能随便吃,不能受《舌尖2》的误导罔顾食品安全。如果《舌尖2》误导网友受骗上当或者中毒,造成财产、健康损失甚至危及生命,陈晓卿和CCTV都必须负责!

  纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。纪录片的核心为真实。《舌尖上的中国2》虽然说的是美食,但既然是纪录片就必须要求真实。表现手法可以借鉴,故意造假则绝对不可容忍。陈晓卿比于正更恶劣。

 

 

《舌尖上的中国2》不仅抄袭而且造假宣传不安全食品 - 蓝牙牙 - 蓝牙吸血鬼之歌
 

 

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(4504)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017